Договор уступки права требования и его особенности

В первые годы постсоветского времени строительные компании часто использовали договор уступки для продажи квартир в новостройках. Потенциальный покупатель узнавал о том, что квартира, которую он хочет приобрести, уже была перепродана не один раз только в офисе продаж девелопера. Длинная цепочка сомнительных владельцев образовывалась вовсе не из-за активной купли-продажи частником недвижимости в Иваново. Таким образом застройщики и риелторы пытались скрыть свои финансовые потоки от налоговых органов, переводя квартиры с одного подставного физического лица на другое. Однако сейчас рынок новостроек в России в целом и в Иваново в частности стал чище, поэтому доля продаж по такой схеме невелика.
Как правило, по договору уступки прав требования сделки заключаются, если физическое лицо, купив квартиру для себя, по каким-либо причинам решает ее продать, либо если застройщик расплатился с компанией-подрядчиком не деньгами, а квадратными метрами. В таком случае подрядчик заинтересован быстрее получить деньги на руки, поэтому часто такие квартиры продаются с небольшим дисконтом, что, естественно, на руку покупателю.
Под уступкой прав требования понимают процесс перехода прав и обязанностей перед девелопером от лица, заключившего договор с застройщиком, к другому лицу. Переуступка возможна по договорам долевого участия или предварительным договорам купли-продажи. Проведение сделки имеет ряд отличительных особенностей в зависимости от вида первоначального договора, в отношении которого осуществляется переуступка.
Уступка по договору долевого участия (ДДУ)

Уступка участником долевого строительства прав требования по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном ГК РФ (ст. 11 214-ФЗ). Уступить свои права требований по договору можно только с момента государственной регистрации договора до момента подписания сторонами передаточного акта (или другого документа о передаче объекта). 11 статья 214 Федерального закона не обязывает регистрировать соглашение об уступке прав требования. Но статья 389 ГК РФ, устанавливающая общие требования к форме уступки, гласит, что уступка требования, основанного на сделке, совершенной в простой письменной или нотариальной форме, должна быть совершена в соответствующей письменной форме. Уступка требования по сделке, подлежащей государственной регистрации, должна быть зарегистрирована в порядке, установленном для регистрации этой сделки, если иное не установлено законом. Таким образом, приобретая квартиру по договору уступки ДДУ, надо иметь в виду следующее:
  • по ДДУ должна быть оплачена цена договора, либо приобретателю должны быть переданы обязательства по ее уплате;
  • договор, в отношении которого осуществляется уступка, должен пройти государственную регистрацию;
  • договор уступки по ДДУ также подлежит государственной регистрации;
  • уступка возможна до момента передачи объекта.
Уступка по предварительному договору купли-продажи (ПДКП)

Если с продавцом был заключен предварительный договор купли-продажи, то уступка в этом случае дает право требования заключить основной договор купли-продажи недвижимости в будущем на определенных условиях и в установленный срок, но не право требовать передачи самой квартиры. Это обусловлено тем, что заключая предварительный договор, покупатель и продавец не совершают саму куплю-продажу, а только обязуются заключить ее в будущем. Если предварительный договор будет расторгнут, то покупатель не может рассчитывать на квартиру, даже если он оплатил ее полную стоимость, требовать он может только возврата уплаченных денежных средств. Уступка права по ПДКП возможна с даты подписания предварительного договора и до момента подписания основного договора купли-продажи.
Приобретатель, который хочет уступить право требования, обращается обычно туда, где он заключил договор приобретения – к застройщику, инвестору или риелтору. Стоит иметь в виду, что закон предписывает получить согласие второй стороны договора приобретения на уступку (если иное не установлено договором приобретения). Обычно договор приобретения содержит указание, что на уступку прав требуется письменное согласие застройщика. Такое согласие чаще всего оформляется либо трехсторонней сделкой, либо выдается отдельным документом.
Соглашение или договор об уступке регламентирует условия и сроки перехода прав и обязательств от передающей стороны к принимающей. В договоре также можно указать цену уступки, содержание уступаемого права и иные условия, если они отличны от условий первичного договора. Если уступка проводится с переводом долга, то документ должен содержать еще больше деталей по взаиморасчетам сторон.
После подписания договора уступки, у покупателя должны остаться на руках следующие документы:
  • основной договор, по которому произошла уступка, со всеми приложениями или дополнениями (или заверенная копия договора);
  • документы, подтверждающие расчеты между сторонами основного договора;
  • акт передачи вышеназванных документов;
  • согласие второй стороны на уступку (если такое согласие не предусмотрено в самом соглашении об уступке);
  • непосредственно договор уступки права требования.
Риски

Прежде чем заключить соглашение об уступке, конечный покупатель должен получить у застройщика полный пакет документов на объект, как если бы права на квартиру покупались напрямую у него, выяснить, насколько успешно идет строительство и другие нюансы. Немаловажно оценить деловую активность и репутацию застройщика, узнать судьбу реализуемых или реализованных им проектов. Словом, при правильной проверке застройщика риски сводятся к минимуму (за исключением инвестиционных рисков при покупке квартиры в любой новостройке). Эксперты считают, что в случае ДДУ рисков нет – застройщик реализует свои новостройки по 214-ФЗ, а значит соглашение уступки прав требования защищены, ровно как и права участников долевого строительства. Однако в случае расторжения договора участия в долевом строительстве конечный покупатель может потерять часть средств, так как, воспользовавшись своим правом по 214-ФЗ, получит не ту стоимость, что заплатил по уступке, а первоначальную, обозначенную в ДДУ между первым участником и застройщиком. А цена квартиры на начальном этапе строительства является минимальной. То есть при расторжении такого договора покупатель, ставший участником долевого строительства на основании договора уступки, теряет разницу в стоимости, возникшую по мере "роста" дома.