Недвижимость Тольятти не ждет скорого ренессанса

Бесспорно, одними из самых больших оптимистов в нашей стране являются представители риэлторского бизнеса. Что бы ни происходило вокруг, они уверенно говорят о том, что цены на недвижимость будут только расти. Причем, все быстрее и быстрее. Однако, пришло время посмотреть правде в глаза. А она такова, что не может идти никакой речи о росте цен в ближайшие два года. Более того, есть масса аргументов в пользу их значительного снижения. Ярким примером в этом отношении является город Тольятти. За счет необычной структуры экономики этого города, все процессы, которые актуальны для страны, протекают здесь в ускоренном варианте.

Рынок ползёт вниз

Безусловно, некоторое снижение цен на квартиры в Тольятти уже заметно, о чем свидетельствует база данных портала http://www.rosnedv.ru/tlt/kvartiry/. Но пока это лишь легкая коррекция, а главным показателем проблем является не цена, а стремительно снижающееся число сделок. Их стало меньше почти на 50 процентов, что можно оправданно называть самым настоящим кризисом. Многие специалисты, которые реально смотрят на вещи, говорят о том, что рынок может ожить только в том случае, если цена предложений упадет как минимум на 30-40 процентов. Но пока непонятно, готовы ли продавцы к столь неприятному повороту событий.

rosnedv.ru - недвижимость в Тольятти

Государство держит руку на пульсе

Пока государство не спешит оказать прямую финансовую поддержку отрасли так, как это было в 2009-м году. Тогда у строительных компаний массово выкупались квартиры для военных и других льготников. Но сейчас обстановка принципиально другая. У государства значительно меньше резервов, и оно старается действовать более осторожно. Например, www.rbc.ru сообщает о том, что пока активно будут применятся те же меры, что действуют и сегодня:

  • Льготная ипотека на новостройки.
  • Материнский капитал.
  • Поддержка молодых семей.

Неофициально постоянно говорится о том, что в случае необходимости и ухудшения ситуации, государство задействует и другие, более серьезные, меры поддержки строителей.

Роковая ошибка

Некоторые специалисты говорят о том, что ставка на строительный сектор и поддержка только первичного рынка жилья – это большая ошибка, грозящая стать роковой. Ведь многие люди, перед тем как купить квартиру в новостройке, стремятся продать имеющееся жилье на вторичном рынке. А сделать это сейчас почти невозможно. Таким образом, потенциального покупателя теряют именно строители. Но пока до властей не доходит эта логика, разрыв между двумя сегментами увеличивается. Вторичка уверенно погружается во тьму кризиса. Будем надеяться, что полного хаоса на рынке недвижимости российские власти все же не допустят

03 ноября 2015